Сравнение технологий

Использование твердофазной гемагглютинации в сравнении с агглютинацией в геле для определения антител

Н. Ангус, С. Оливер, Д. Ханкок, Д.M.С. Саттон, Медицинские лаборатории Торонто, Университетская сеть здравоохранения, Торонто, Канада

Цель: Сравнение применения твердофазной гемагглютинации и агглютинации в столбе геля для определения клинически значимых антиэритроцитарных антител.

Методы: Случайный набор образцов был исследован на наличие антител эритроцитов, используя твердофазную гемагглютинацию (Иммукор, Инк.) и агглютинацию в столбе геля (Орто Клиникал Диагностикс) в соответствии с инструкциями производителей.

В Канаде, под маркой Орто поставляется гелевая технология ДиаМед, в то время как в России Орто Клиникал Диагностикс, подразделение Джонсон и Джонсон, поставляет для тех же целей собственную продукцию – технологию колончатой агглютинации в пробирках со стеклянными микросферами – прим. переводчика.

Специфичность антител определялась панелью в геле и, для некоторых случаев, твердофазной технологией.

Результат: Из общего количества исследованных образцов пациентов (1009), отрицательных, согласно обеим технологиям, обнаружено 891. В 145 случаях антитела уже были обнаружены ранее. Тридцать восемь из них показали отрицательный результат обеими методиками. Шестьдесят один образец имел антитела, обнаруженные обеими методиками, 26 из которых показали идентичные результаты при идентификации в геле и в твердофазной панели (7 -E, 5 -D, 5 -K, 3 -C, 2 -Jkb, 1 -Jka, 1 -Lua, 1 -s и 2 панагглютинирующие антитела). Двадцать семь образцов дали неспецифические реакции в геле, но были отрицательными в твердофазной технологии. Твердофазная технология не выявила: 1 -E, 1 -D и 1 –M. Десять образцов имели панагглютинацию антител в твердофазной технологии, что не было определено гелевой технологией. Твердофазная технология также выявила в 8 случаях клинически значимые антитела, которые не выявила гелевая технология. Эти случаи включали 3 -E, 1 -D, 2 -Jka 2 -Jkb и 1 -s.

Заключение: Обе методики, твердофазная и гелевая, могут невыявлять антитела. По нашему опыту, твердофазная технология проявила себя как более чувствительная в определении клинически значимых антител. При проведении исследований в 27 случаях имели место неспецифические реакции, проявившиеся только в геле, что могло отсрочить переливание крови.