Immucor в США

Переход к использованию твердофазной технологии Иммукор для скрининга антиэритроцитарных антител.

А. Зиман (AZiman@mednet.ucla.edu), Р. Дэвис, Дж. Томпсон, А. Келхаун

Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе (UCLA), Кафедра трансфузионной медицины, Лос-Анджелес, Калифорния

 Предистория: Во множестве публикаций сравниваются характеристики (чувствительность и специфичность) различных технологий скрининга антител к эритроцитам. Эти исследования преимущественно рассматривают результаты исследований и не рассматривают корреляцию с клиническими последствиями последующих трансфузий, за исключением нескольких отдельных случаев, когда образцы пациентов, имевших посттрансфузионные реакции, были исследованы с использованием альтернативных методов определения антител. В середине 2005 г. мы установили Galileo (выпускался до выхода новой модели Galileo Neo в 2011 г. – прим. переводчика) (Иммукор, Инк. Норкросс, Джорджиа), автоматический анализатор, который использует технологию твердофазного сцепления эритроцитов (SPRCA) для скрининга антител и метод гемагглютинации в жидкой фазе на микропланшетах для AB0 и D типирования. Ранее лаборатория использовала ID-Micro Typing System (ID-MTS) Gel Test (Орто Клиникал Диагностикс, Инк., Рэритан, Нью-Джерси) (“ID-Micro Typing System” – это оригинальная гелевая технология ДиаМед, Швейцария, которую с 2012 г. в России поставляется под маркой Био-Рад. В США эта продукция поставляется мод маркой Орто Клиникал Диагностикс. В свою очередь, в России компания Орто Клиникал Диагностикс поставляет другую продукцию – технологию колончатой агглютинации, в которой используются стеклянные микросферы вместо геля).

Методы: Было проведено сравнение ранее сделанных записей рабочего журнала, записей по идентификации антител и отчетов комиссии трансфузиологов, чтобы оценить эффект от изменения технологии на определенном количестве выполненных идентификаций антител и серологических посттрансфузионных реакций (появления новых аллоантител к эритроцитам), обнаруженных в течение трех месяцев, следующих за трансфузией.

Результаты:

Период

Технология

Количество образцов

Количество случаев обнаружения антител (%)

Кол-во случаев обнаружения новых антител после переливания (%)

07.2004-06.2005

Гелевая технология

38 893

856 (2,20%)

52 (0,134%)

03.2006-02.2007

Твердофазная технология

42 271

883 (2,09%)

22 (0,052%)

Относительное количество образцов, требующих идентификации антител, сохранилось почти неизменным, однако количество случаев выявления новых антител после переливания было сокращено более чем в 2 раза.

Заключение: В других публикациях показано, что твердофазная технология - более чувствительный метод определения клинически значимых антител [1], и ошибка невыявления антител - главная причина, вызывающая посттрансфузионные реакции [2]. В указанный период времени не происходило никаких других изменений в технологии и процедурах в банке крови, которые могли бы повлиять на уменьшение случаев образования новых аллоантител после трансфузий. Наши данные показывают, что высокая чувствительность твердофазной технологии подтверждается клинически, что выражается в снижении количества серологических посттрансфузионных реакций.

Ссылки:

1. В. Вайсбах и др. Сравнение систем колончатой агглютинации в микропробирках, твердофазных систем и непрямого антиглобулинового теста в пробирке с добавлением раствора низкой ионной силы для определения антиэритроцитарных антител. Transfusion medicine, 2006, № 16, стр. 276-284.

2. Серьёзные опасности трансфузиологии, 2005. (www.shotuk.org). SHOT Report 2005.

 

Раскрытие конфликта интересов:

Алиса Зиман, Ребекка Дэвис, Джеймс Томпсон, Алан Келхаун: нет.

 

 

Transfusion 2007, c. 47, Прил. 3S



Файлы для скачивания