Оценка совместимости тромбоцитов перед трансфузией

Клинико-экономическое обоснование оценки индивидуальной совместимости криоконсервированных тромбоцитов и тромбоцитных концентратов перед трансфузией реципиентам.

И.В. Высочин, Е.Н. Кобзева, М.С. Макаров, В.Б. Хватов, А.И. Костин, А.В. Серых, А.А. Аристакесян, Е.А. Роганова Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы»

Резюме В статье представлены результаты оценки эффективности трансфузии криоконсервированных тромбоцитов и тромбоцитных концентратов. Показано, что качество тромбоцитных концентратов и криоконсервированных тромбоцитов соответствует требованиям нормативной документации. Исследование сывороток и плазмы крови больных показало, что у 48% пациентов выявлены аллоиммунные антитела к антигенам системы HLA и HPA. После трансфузии криоконсервированных тромбоцитов и тромбоцитных концентратов получен высокий клинический эффект и значимый скорректированный прирост тромбоцитов, особенно у больных, получивших совместимую трансфузию. Более длительная циркуляция донорских тромбоцитов в крови реципиентов позволила не только уменьшить потребность в тромбоцитных компонентах, но и в 1,5 раза сократить потребность в эритроцитных компонентах и в 3 раза – в свежезамороженной плазме. Себестоимость трансфузионной терапии больных получивших трансфузию ТК и КТК, совместимых по AB0, D, HPA и HLA, была в 2 раза меньше таковой у больных после трансфузии ТК и КТК, совместимых только по AB0 и D. Внедрение индивидуального подбора ТК совместно с технологией криоконсервирования тромбоцитов в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского позволило не только повысить эффективность трансфузионной терапии, но и доказать экономическую целесообразность такого подхода.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в прикрепленном ниже файле.



Файлы для скачивания